08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

謹賀新年

2015年01月01日
今年も【こども課長のエンゲル係数日記Ⅱ】をご贔屓に宜しくお願い致します.


さて、毎年恒例 オホーツク海から牡蠣やホタテが送られて来ましたので
紹介を兼ねて味わってみましたよ.
サロマ湖産の海産物、今年は味わうだけでなく明日から道東方面へ
プチグルメ旅に出かけますので追って地元B旧グルメ記事もUPしていきます.


2014牡蠣ホタテ (1)
↓↓↓Are you hungry ?.....>>続きを読めばいいしょ.
>>Yes I am・・・
家めし | コメント(6) | トラックバック(0)

年越し蕎麦【番外編】

2014年12月31日
予定外の番外編ですが....


自作の年越し蕎麦が想定外なウマさだったので(笑)
蕎麦以外、カエシ・ダシなど全て自家製です.

いやぁ手が痒いwww

冷たい山かけ蕎麦@Priceless

2014年越し蕎麦 (1)_R

2014年越し蕎麦 (2)_R

2014年越し蕎麦 (3)_R


自分メモ

【カエシ・二人分】
醤油100ml   酒・味醂各50ml 砂糖小さじ2
上記全て鍋に入れ暫く沸騰させアルコールを飛ばす


【ダシ・二人分】
ダシ用の鰹節を沸騰したお湯適量5~600mlに入れ灰汁を取りながら4~5分煮出す
敢えて沸騰させながらする方がカエシと合わせた時にイイ感じになる

ダシとカエシを濃さを確かめながら合わせ冷めるのを待ち更に冷蔵庫で
3時間ほど冷やすが急ぐ場合は氷水で冷やすのもアリ

蕎麦を茹で冷水でシメて冷やした汁を注ぎお好みのトッピングを





改めて皆様

よいお年をお迎え下さい



家めし | コメント(2) | トラックバック(0)

佐藤水産

2014年09月20日
中央区宮の森3条、旧国道5号線沿い『佐藤水産』海鮮グルメおむすび です.


札幌市内各所、新千歳空港など主要な場所に直営店が有りますが
高級海産物などを手掛ける札幌の水産加工会社.
当ブログへの検索keywordでも「ジャンボおにぎり」「海鮮おにぎり」
新千歳空港 おにぎり」などで辿り着く方も多い様です.

※2013年10月で佐藤水産 新千歳空港店でのオニギリ販売は中止されています

石狩のサーモンファクトリーを以前紹介しましたが、また海鮮グルメおむすび
食べたくなってしまったので今回 宮の森店へお邪魔してみましたよ...


佐藤水産② (1)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>続きを読めばいいしょ.
>>Yes I am・・・
家めし | コメント(6) | トラックバック(0)

謹賀新年

2014年01月01日
あけましておめでとうございます


今年も「こども課長のエンゲル係数日記Ⅱ」を宜しくお願い致します.
さて、新年第一弾は毎年恒例になっている頂きモノの海産物.
オホーツク海はサロマ湖から直送されてきた牡蠣やホタテを紹介ですよ.



2013牡蠣ホタテ (1)
↓↓↓まだ画像があるよ.....>>続きを読む?
>>Yes I am・・・
家めし | コメント(2) | トラックバック(0)
« Prev | HOME |