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2020 函館食べ歩記⑤/2日目晩食編

2020年09月24日
函館市五稜郭町、中央図書館そば『うなぎ処 高はし』に行ってきました.


今回、訪函にあたり新規開拓のメインであった飲食店.

初日の記事でも少し触れましたが到着日の晩御飯で行こうと思っていたのが此方.
夜の部が17時から営業開始、20:45オーダーストップ、当日捌いた鰻切れで
早仕舞いもアリとの事前情報で18時少し前に到着.


高はし (2)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
人気店ですのでね、待ちは覚悟していましたが運が良く自分らの前に
案内前の客が3組ほど、待ち客リストに名前を書き込み椅子に座っていると
なにやら厨房がざわざわ(笑)

ええ、当日の鰻切れで記帳した自分と ひと組前の客が諦めなければなりません.
真矢みきに諦めないで...と言われても残念ながら諦めなければなりません...

天ぷらなら出来ますが...との事でしたが鰻目的で来てますのでね.
あ、因みに高はしは元 天ぷら専門店でしたが鰻に主力商品を変えた店なので
現在も天麩羅・天丼などは提供し続け、特に天丼は琴線揺さぶられたView.

気になる方は「高はし 天丼 もやし」で画像検索をするとトップに出てきます.
該当ブログ、コメント出来ないのでリンク許可取れず....
つーか、この高はし も該当ブログで発見したんですよね.(笑)

高はし (1)_R

高はし (4)_R




でも諦めも肝心、無いものは無いんだから....
と別な店(一日目夜の寿司店)へ向かうも折角函館に来たんだからと
一旦立ち止まって翌日夜の予約を入れました(笑)

で、下の写真が実訪問時の17:30.
なんだ、週末の夜は予約必須店なんだなぁ....と改めて驚いた次第.

高はし (3)_R

店内はカウンターと小上がり.
自分らは奥の小上がりへご案内.

高はし (35)_R

高はし (13)_R




icon64 目に言う 2020.08.30現在

高はし (5)_R

高はし (6)_R

高はし (7)_R


メニュー写真は多く出ているんだけど、肝心のドリンクメニュー写真が無いんだわw
俺が事前予習したかったのはコレと言っても過言では無い

高はし (8)_R

ポン酒は残念ながらありきたりなラインナップ

高はし (9)_R

高はし (10)_R





サッポロ黒ラベル/中瓶 620円

高はし (11)_R

丘珠空港からここまで偶然か全てサッポロビール

高はし (12)_R


喉も潤ってきたジャスタイミングで.....


きも焼き 440円

高はし (17)_R

一串に鰻5~6匹分の肝を使用

高はし (18)_R

ホルモンとレバを合わせたような食感

高はし (19)_R






で、メインの鰻をオーダーする前に疑問が有ったので聞いてみた.
その答えを聞き、ならばと





うな丼/上 3250円

高はし (22)_R

上は鰻一尾

高はし (29)_R

肝吸いは上と特上に、並には味噌汁がつきます

高はし (31)_R

国産鰻なんて記憶にないくらい久しく口にしてねぇな...

高はし (30)_R

このタレだけでメシ2膳食えるわ

高はし (33)_R

蒸して焼き上げているので ふわふわっとした食感

高はし (32)_R



うな重セット/上 3600円 肝吸いを味噌汁にダウングレード ) 値引きはありません

高はし (24)_R

丼には小鉢、重にはサラダ

高はし (27)_R

更にセットにすると茶碗蒸しがつく

高はし (26)_R



函館2日目の夜、前日冒頭に述べたアクシデントに見舞われたがめげずに初訪問.

現在、函館では数少ない鰻専門店の高はし、地元市民に大人気だった.
で、予約をしていたので待たずに案内され、まずオーダーした黒ラベルで喉を潤し
アテに発注した肝焼きに舌鼓をうつ.

その日捌いた鰻の肝を炭火で焼いているので臭みもなく美味.
ただ、その他の鰻系肴が無かったのは少々残念だった.

その後30分と少し待ってメインの「うな丼」、ツレは比較する目的もあって「うな重」が配膳.
それぞれ徐に蓋を持ち上げると蒲焼の香しい匂いが漂って期待感もマックス.
箸で軽く押さえると一口大に簡単にちぎれるのも矢張り専門店ならでは.

自分で言うのもアレだが、吝嗇ぎみのランチ活動している身としては味は抜群とまで
とは言わないがウマいに決まっている.
味変で鰻とメシの間に山椒や、味が物足りなかったらどうぞと鰻タレを適量かけ完食.

目的と胃袋も満たされ店を後に....
って、待ち客スゲーな 一時間近く待ってるフリー客も居た様子.

高はし (36)_R

今回は食がメインなのでね.....観光はライトアップされた五稜郭タワー観て終了(笑)

高はし (38)_R

てか、雨風強いなぁヲイ

高はし (39)_R

19時頃の中央図書館バス停前っす

高はし (40)_R

函館駅前まで貸し切り状態、普段使ってるSuica使えますよ

高はし (41)_R

昨日、30度超え蒸し暑かったのだけど、帰る頃の外気温は14度って
しかも雨風強くビニール傘が裏返るほど....




札幌の専門店に比べ2~3割安、次回は天丼食うぜ

高はし (43)_R


本日のエンゲル係数★★★★☆++


STORE DATA


住所: 函館市五稜郭町24-7 map.

電話: 0138-56-0810

営業時間: 11:30~14:30(昼)17:00~21:30(夜)

定休日: 火曜

駐車場: あり

備考: 昼夜ともLO 45分前/当日分の鰻切れ早仕舞いアリ

Payment: 主要カード使用可能

交通手段: 函館駅から路線バス、60系・60A系・47系などで中央図書館前下車後 徒歩4分
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函館 | コメント(6)
コメント
Re: こんばんはだぬ~ん(=^・^=)
まなさん、こんばんは♪

例のブログでランチ鰻丼と天丼ダブル食いしようかなって最期まで迷ってましたが
今回はやはり鰻丼と鰻重で堪能した次第です

記事にも書きましたが天丼がめっちゃ気になるんですよ
なもんで次回函館訪問時、再訪しますよ

あ、初日に行けなくて逆に良かったです
高はしのデータがぶっ飛んでたらと思うとゾッとしますわ(笑)
こんばんはだぬ~ん(=^・^=)
国産なんて何時食べたかなぁ~(笑

此方のお店はホント、人気あります☆彡
平日はランチうな丼目当てで、開店前から何人か並んでいますよ。

私も来月に鰻屋さんに行こうと思っています。
メッチャ楽しみ~~~(=^・^=)

初日、目の前でお預けは厳しかったですね(泣
Re: No title
こっぺさん、こんばんは♪

鰻、普段はせいぜい蕎麦屋の「うな玉丼」か牛丼チェーンの
安いやつなんで専門店の鰻丼はご馳走ですよ(笑)

豚丼もそうですが、香ばしい匂いを換気扇から出していると
思わず引き込まれそうになりますね🤤
No title
こんばんは☆

先日、散歩の途中でたまたま鰻屋さんの前を通りまして。「鰻いいなぁ」と思っていました(笑)
鰻もですが、あのタレ好きです(#^^#)

ビールのコップ。小さくても「SAPPORO」って入ってるだけで、美味しく感じますねぇ。
Re: No title
ににすけさん、おはようございます♪


手弁当ですか.

自分も若い頃は現場に食堂もコンビニも無かったエリアに
行くことも少なく無かったので保温ジャータイプの弁当を
持っていった事がありますよ.

今ではランチ食べ歩きが趣味にもなったので手弁当しなくなりましたが.

うなぎ処高はし、良かったですよ.
公共交通機関(市バス)だと少しだけ不便さは有りますが電停の五稜郭公園前まで
徒歩20分ほどでも(実際初日に歩きました)行けますので...

訪函の際にはオススメ出来る一軒ですよ.
No title
ドリンクメニューのビールの辺りが一瞬判り難い感じがありますね(笑
瓶ビールの(中)って思っちゃいました。
函館訪問時には此処に寄ってみまっす!

自分も普段は吝..節約していて、旅行などで好きなものを食べるようにしています^^
まぁ、旅行先でもすごく高いものは食べないんですが...

インスタにランチ画像を載せていない日は、基本弁当を持参していますb
(誰も聞いていないのにカミングアウッ)

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