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つくし

2020年08月07日
豊平区豊平4条、シャルム豊平1階『天ぷら お食事処つくし』に行ってきました.


暫く蕎麦を含む麺類は口にする気が起きません(笑)

という事で新規開拓を兼ね定食を求め此方へ.
人気店なので各種SNSなどでは記事も写真も多数あり予習は完璧.

さて、駐車場が直ぐ埋まるので開店ダッシュとイキましょう.


つくし (1)
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
分譲マンション一階テナントで営業.
お隣は以前訪問した麺処 武壱、そして駐車場が店舗前なのですが
店舗前に二台分停められて、そのうち正面向かって左側一台分は武壱と共有.

数か月前に初訪問を試み暫く待ちましたが出庫する気配が無く断念した経緯が
あったので今日は10分前到着し待っていると11:25分にどうぞと招き入れて頂きました.


つくし (21)

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元、寿司屋だったのかネタケースが目の前に

つくし (7)

菊水の松乃鮨でも気になったんだが、ここもカウンターが高いというか椅子が低いというか(笑)

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icon64 目に言う

つくし (4)

日替わりっす

つくし (5)

夜は居酒屋未満・定食屋以上の店....あ、昼も好いのかなぁ(笑)

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い....いかは年内いいかなってw

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昭和の頃は駅前に必ず一軒や二軒、こんな個人経営の定食屋が有ったんだけどね...

つくし (9)






本日の日替わり/大盛 780円+100円

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ポークジンジャーとエビフライ、しょうが焼きじゃ無いのが憎いね

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100円増しだが大盛は結構なボリューム有

つくし (12)

フライは既製品かなぁ....あ、でも自家製タルタルソースは美味しかったっすね

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和風小鉢は蒟蒻酢味噌和えと厚焼き玉子

つくし (13)

食べ易いよう 一口サイズにカット

つくし (15)




初訪問の「つくし」

和食・洋食の品揃えが好い街の定食屋だ.
日替わりも和・洋二種と迷わないのだが予習で気になっていたのはマデラソース.
フレンチのソース、酒精強化ワインであるマデラワインで作るソース.

まぁでもグランドメニューなので次回以降の宿題として残し今日は一期一会かもしれない
日替わりのポークジンジャーを試してみよう.

そのポークジンジャー、4~5mmほど厚みがある豚ロースをソテーし店特製だろう
ジンジャーソースで仕上げ食べ易いようにカットされ提供.
甘じょっぱくほんのり生姜風味のソレはメシが捗る美味さ.
下敷きにされている千切りキャベツも余熱でしんなりしジンジャーソースが絡むと
立派なメシの菜となるのだ.

何度も書いているが、大手チェーン店が増え面白味が少なくなった食べ歩き事情の日々.
この店のような定食屋こそ求める店であり食べて応援しなければならない.
そんなことを常々想いながら今後もランチ活動に励んでいきたいのだ.




和歌ちゃん元気かなぁ・・・(笑)

つくし (19)


本日のエンゲル係数★★★☆☆+++


STORE DATA


住所: 豊平区豊平4条3丁目1-1 map.

電話: 011-831-9515

営業時間: 11:30~14:30(昼)17:00~21:00(夜)

定休日: 日祝

駐車場: あり

Payment: Cash Only
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