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とれたて根室港

2014年08月27日
中央区北2条西、敷島ビル地下『とれたて根室港』に行ってきました.


地下歩行通路の5番出入口直結の敷島ビル.
地下に数軒飲食店が営業中ですが、未訪問店も何軒か.
そんな未訪問店の一つであったコチラにお邪魔してみましたよ...


とれたて根室港 (1)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>続きを読めばいいしょ.
5番出入口傍には椅子が何脚か置いて有り休憩スペースにもなっています.
そして階段脇の壁には飲食店の案内看板が.


とれたて根室港 (8)_R



icon64 目に言う

とれたて根室港 (2)_R

とれたて根室港 (3)_R

とれたて根室港 (6)_R




日替りランチB/大盛 700円+100円   漁師風イカ刺し

とれたて根室港 (4)_R

一味唐辛子がタップリ....コレが漁師風イカ刺しか

とれたて根室港 (5)_R



コチラの店は根室ご当地グルメでもあるエスカロップやスタミナライスも
常時提供しているのでも有名だが、先日別な店で食べたばかりなので
矢張りここは海鮮系で攻めようと日替りランチのイカ刺し漁師風をチョイス.

初めての食べ方だという人も多いだろうが、イカ刺しにふりかかっている
真っ赤な物体は一味唐辛子、道東の人は秋刀魚刺しにも同じ食べ方を
する人も多いのだ.

表看板には一応漁師風と謳っているが配膳されて驚く人や苦手な人も
必ずいると思うので、明記するかオーダー時にひと言添えた方がイイだろう.

イカは透明感が残っているので新鮮さは間違いないが、個人的には唐辛子より
生姜のほうが美味しく感じられそうだ.
そしてボリュームも無く結果平凡な印象しか残らなかったのも事実.

次回が有ればスタミナランチを是非...

とれたて根室港 (7)_R


本日のエンゲル係数★★★☆☆



STORE DATA



住所:札幌市中央区北2条西3丁目 敷島BL地下 map.

電話:011-206-7888

営業時間:11:30~14:00(昼)17:00~23:00(夜)

定休日:不定休

駐車場:なし

カード:各種可
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コメント
Re: こんにちは
昼飯マニアさん、こんにちわ♪


地方の独特な食べ方って食べ慣れないとアレッ?って
感じのモノが有りますよね...
網走のキンキ煮にウスターソースとかTVで然も
当然地元民は喰う、みたいな事やってましたが
アレごく一部ですから(笑)

個人的に新鮮な烏賊が丸ごと手に入ったら、身を
捌きゴロを少し醤油で溶いて掻き回し喰うと
美味しい気がします....
こんにちは
こども課長さん、こんにちは。
確かに根室発のサンマ刺しに一味はよく合いますが、イカのような淡白なものにはどうでしょうか?確かに船上では一味の方が使い勝手がいいでしょうが、今はチューブのものもあるし。ちょっと悪乗りかも(笑)
でもご当地酒場増えてますね。
Re: No title
こっぺさん、こんばんわ♪


イカ刺しはアレですが、秋刀魚刺しに一味唐辛子は
嫌いじゃ無いですよ...

エスカロップも市内数か所、先日の手稲サクラを
含め食べられる店が有るので機会が有れば是非.

赤れんがテラスは暫く混むでしょうから様子見
してみようかと思いますが、気が向けば覗きに
行ってみようかなぁ(笑)
No title
イカ刺しに一味とは、初耳です(;^ω^)
秋刀魚もそうですが、たぶん生姜の方が好みですね。

個人的にはエスカロップが気になります☆

そうそう。
仕事帰りに赤れんがテラスを通りましたら
見に来てる人いましたよ(*'ω'*)
もちろん、私もその一人なんですけどねwww

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