FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

おうちごはん ゐろゐろ

2020年04月05日
お蔵入りしないように貯め込んでいたイエメシの公開です.


という事で、まずは親子丼.

鶏肉・卵・キッコーマンめんみだけの簡単調理で.
強いていうなら鶏肉を予めフライパンで香ばしく焼き上げておくこと.

これで仕上がった時に風味がアップする気がします.


令和2年2月親子丼 (1)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
お次は以前紹介した高級缶詰の鯖缶 OIL SABADINES

二種類購入して前回は綿実油オリジナルを使ってサンドイッチにしました.
今回はオリーブオイル ナチュラル、なにを作ろうか考えた結果、またサンドイッチ(笑)

だって簡単で美味しいんだもの

OIL SABADINES サンドイッチ② (2)_R

でもね、今日はフレンチフライも自作するぜ

OIL SABADINES サンドイッチ② (8)_R

ジャガイモ・片栗粉・クレイジーソルト・サラダ油が有れば超ウマいフレンチフライが簡単に

OIL SABADINES サンドイッチ② (12)_R

これマジオススメ

OIL SABADINES サンドイッチ② (15)_R

そして豚汁と春雨サラダ
豚汁は定期的に作っているんだけど自分の好きな具いれたら大抵美味しくなるんだよな

春雨サラダはYouTube観ていて誰かが作っていたから食いたくなってという単純さ

202002豚汁 (3)_R

春雨サラダ_R


ここで、最近のYouTubeでお気に入りを二本

筒井チャンネル

Yuka's tiny kitchen

筒井チャンネルは関西在住のサラリーマンなんだけど、2019年10月に最初の動画をアップ.
2020年3月20日現在、27本の動画を出して登録者が驚きの10万人越え.
現在も驚愕のスピードで登録者が増えてファン層は主婦が多い印象.

そりゃ、こんな旦那だったらモテますわ(笑)


もう一本は同じ自炊動画なんだけど、全てをミニチュアに拘る動画.
観ていてほっこりするのは二人とも共通ですよ.


話は戻り.
コレも我が家では定番.
焼いて食うだけ「ビーフステーキ」

写真はOZビーフ450gです.
ソースはケチャップ・デミグラスソース・バターのみ.
そしてHeinzのイエローマスタードが好い仕事するんですよ.


450gステーキ (1)_R

鉄のフライパンで両面を強火で焼き、皿に移して余熱でミディアムレアになるまで待つ.
焼く前に出来るだけ常温まで戻すのが上手く焼けるコツでしょうか.

450gステーキ (4)_R


チカ南蛮漬け.
これも多分ネットかなにか観ていて食べたくなったので作った筈.

漬けタレが少なくてイマイチだったけど次回はもう少し上手く出来ると思うよ

チカ南蛮漬け 豚汁 (1)_R

チカ南蛮漬け 豚汁 (2)_R

チカ南蛮漬け 豚汁 (4)_R


そしてコレも焼て盛り付けるだけ.
我が道民のコンビニ、セイコーマートのソロ用ジンギスカン.

セイコーマート ジンギスカン (1)_R

セイコーマート ジンギスカン (3)_R

小腹が減った時、夜食など簡単便利アイテムです.
ジンギスカン弁当....復活しねぇかなぁ

セイコーマート ジンギスカン (5)_R


そしてコレは寝ている時に作ろうと閃いた一品.
茄子と豚ロース、パン粉・卵・サラダ油が有れば簡単に出来ます.

茄子カツ (1)_R

茄子カツ (3)_R

細かいパン粉、若しくはフードプロセッサーやビニール袋で細かくすると いい感じです

茄子カツ (4)_R



では、最後に.

昼呑み兼・ブランチとして作った お稲荷さんと玉子焼きとポテサラ.

20200202稲荷寿し卵焼きポテサラ (1)_R

さて、今日呑むヤツを買いに行こうかなぁ....(笑)

20200202キンミヤ焼酎 (1)_R



それでは次回まで

本日のエンゲル係数★★★☆☆+++
関連記事
スポンサーサイト



家めし | コメント(6)
コメント
Re: No title
ににすけさん、こんばんわ♪


鰺の南蛮漬け、いいすね🤤
居酒屋でメニューにもし有れば食いたいです.

逆にスーパーの総菜コーナーの方が有りそうですよね.


平日の会議には出席した事が有りませんが
落ち着いて呑めるんじゃないでしょうか.
月曜(平日)休み、羨ましいです....
No title
最近南蛮漬けがある居酒屋があまり無いですなぁ。
小アジなんかのを日本酒でやりたいです^^

ご存知かと思いますが、本日(4/6)会議してきました。一人で(笑

17:00前には引き上げましたが、
客は少なかったですね~
Re: No title
musasi さん、おはようございます♪

しょうが焼き、ランチでも結構食べるメニューのひとつですよ
店によって千差万別なタレは参考になります

モッキリセンターに限らず、居酒屋も禁煙店が増えると
個人的に嬉しい限り
美味しい店は殆ど影響無いんじゃと思いますが
それより、COVID-19の影響が心配です
No title
こんばんは♪
ボクも料理が好きで自炊するのですが、今日は、この生姜焼きを作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=Oe7SPz1FcOY
なかなか美味でしたよ!

モッキリの完全禁煙、大歓迎ですっー!!
Re: No title
こっぺさん、おはようございます♪


昔から料理だけは好きなもんで苦にならないんですよ.
まぁ下手の横好きって事ですけど(笑)


そうそう、朗報です.
昨日 少し飲み歩いてきたんですが第三モッキリ完全禁煙に.
お陰様で快適な会議が出来て4時間も論議が続いてしまったのですw
No title
おはようございます☆

どれも美味しそうですね!
うちの旦那さんは家事全般一切しないので
ごはん作るってだけで素晴らしいです(*'▽')

最近、牛肉が安くなってますよね。
手軽なのでローストビーフ作ることが増えましたよ。

管理者のみに表示
« さか田 | HOME | とう庵 »