fc2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

北海丼丸

2014年08月16日
西区琴似1条、桑園発寒通り沿い『北海丼丸』の盛り帰り丼です.


4月11日オープンの持ち帰り専門店.
東京が本部の全国フランチャイズ海鮮丼店です.

数十種類の海鮮丼は盛りの大小で値段がスライドし540円から
用意されていますよ.


北海丼丸 (1)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>続きを読めばいいしょ.
駐車場は有りません.
なので、ヨーカドーなどの買い物序でや界隈のCPへ停めるか
徒歩で訪問するのがイイでしょう.

目の前は栄町通りとの交差点なので路駐は大変迷惑になりますよ....

北海丼丸 (9)_R


HPでもメニューは載っているので店舗前のバラエティ豊かなメニューを
見て迷う優柔不断な方は最初に決めてから訪問した方がオススメ.
ネタによって価格の変動は有りませんので種類とボリュームだけ伝えましょう.


北海丼丸 (3)_R


icon64 目に言う

北海丼丸 (2)_R




まぐろヅケうに丼/特盛 860円

北海丼丸 (4)_R

ウニの色めは悪く無いかなぁ...

北海丼丸 (5)_R

マグロはペラいけどまぁ想定内

北海丼丸 (6)_R

若干ミョウバン臭さが気になる

北海丼丸 (7)_R



関東を中心にフランチャイズ展開している北海丼丸が
北海道初出店として琴似の端にオープン.
栄町通りに面していないので界隈に住んでいる人でも知らない
方も多いだろう.....と言うか自分もその一人だったワケだが(笑)

540円から用意されていた海鮮丼は種類豊富.
マグロ サーモン ホタテ エビ イカ イクラ ウニなどを軸に壁に貼って有った
メニューボードをざっと見ても60種類前後は有る.

その中で今回は、メニューには無かったのだがマグロヅケとウニを
併せた「まぐろヅケうに丼/特盛」をオーダー.
この変則オーダーに柔軟な対応をしてくれるのは評価、約3分ほどで引き渡し.

持ち帰り用に保冷剤も別途20円で販売されているので、口に入れるまで
少々時間がかかる方は購入するのもイイだろう.

さて、早速頂いた感想は...

マグロは薄っぺらくネタ大盛りのオーダーだったが少々肩透かしアリ.
メニュー写真を基準に期待すると雲丹もそうだが決して多くは思えない量.
そのウニは色こそまぁまぁだったのだが、テイクアウト用と言う性質上と
コスト上の問題が大きいのだろうが予想通りミョウバンの香がした.
コレは苦手の方は結構多いかも知れない.

そして個人的に一番感じたのは酢飯の酢の強さ.
まぁ夏場のテイクアウトなので仕方ない部分では有るがネタの味を
殆ど打ち消してしまう.

気軽に海鮮丼をテイクアウト出来るのが一番なんだろうが、熱し易く飽き易い
道民気質にどこまで根付けるかがキーポイントになるだろう...



本日のエンゲル係数★★★☆☆



STORE DATA



住所:札幌市西区琴似1条2丁目1-19 map.

電話:011-213-9820

営業時間:10:00~20:00

定休日:火曜

駐車場:なし

参考URL:http://hokkai-donmaru.com
関連記事
スポンサーサイト



弁当・ToGo | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
Re: すみません。場違い?
Rさん、初めまして.
コメントありがとうございます♪

Rさんの子供の頃って何年前か分かりませんが
今は漁業権が厳しいですからねぇ...

ミョウバンは形を出来るだけ保ち保存を
長くする為なのは分かりますが、Rさんのように
ホンモノを知っている人には耐えがたいですよね?

自分も身内に漁師や市場関係者、鮨屋など海鮮系に
五月蠅い人間が多いので偶に殺意さえ覚える雲丹を
出されると本当にイラッとします(笑)

旅行者がコレを北海道の雲丹と誤解するのが
一番の問題なんですよね...
Re: No title
こっぺさん、こんばんわ♪


偶然ですね....
自分も昼少し前から15時半頃まで競馬場居ましたよ(笑)
中庭と芝側柵前で馬の写真を撮ってました.

天気良かったからジリジリして日焼けしたけど
麦ジュース超ウマいお日柄でしたね.

当然、呑んだんですよね?(笑)
明日少し記事に出しますよ...

No title
こんばんは~i-278
こんなお店が出来たなんて、全然知らず。
メニュー豊富なのは良いですね☆
酢飯のお酢がキツイのは、自分も含め苦手な人多いかもi-229

今日は、天気が良かったので
散歩がてら競馬場行ってきましたよi-60
お蔭で腕が焼けましたi-1
すみません。場違い?
子供の頃、自転車で3km先の海に行き、
ウニ取り。深さ1m位の磯の底にびっしり。
浜に打ち上げられた木を集めて焚火。
ウニの中心部に棒を刺し、焼きウニwww
他は地元の寿司屋に売ってましたw
こずかいUPですwww
しかし、なんでこうなっちゃったのでしょう。
確実に体を壊す&不味いミョウバンは
やめましょう。

皆でやめたら、ウニの流通が変わる鴨









Re: こんにちは~☆彡
まなさん、こんにちわ♪


そうですよね、下手すると寿司屋でも安い
海鮮丼有りますからねぇ.

中華の店、多分以前将軍ってラーメン屋が
入っていた跡に出来た店じゃ無いかと...
自分も気にはなっていましたので何れ
訪問してみます...

http://lanikai.sapolog.com/e394311.html
こんにちは~☆彡
見た目は結構イケてる感じでしたが。
ミョウバン、仕方ないですがやっぱ苦手です(泣
酢飯のキツイのもぬ~んですね。


全然関係ありませんが、とり将の入っているビル1階路面店の中華屋さん「TOSHI」と言うお店で料理4品+ご飯物or麺類+デザート+飲み放題90分で1980円(2名から)って言うのが気になりました☆彡


管理者のみに表示