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イエメシとイエノミ

2020年02月09日
単体だと記事にするのもアレですが、お蔵入りも忍びなく・・・


この年末年始に食べて美味しかったイエメシのハナシです.

特に映える一品では無いんですが忘備録として.


レタスチャーハン (5)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
自宅でも結構頻繁に調理する代表的な炒飯.
具材は冷蔵庫にあるモノで済むし美味しいですよね.

ただ、飲食店との大きな違いは火力.
あのプロが作るパラパラ感を出すのが一番ムズイのです.


レタスチャーハン

レタスチャーハン (1)_R

レタスチャーハン (2)_R

自画自賛ですが美味しいです(笑)

レタスチャーハン (3)_R


自分は鉄のフライパンで調理するんですが、少し多めのサラダ油を煙が出るまで熱し
そこにまず溶き卵を投入、即ご飯を入れレタス以外の具材を入れある程度炒め
粗びきコショウ→粉末創味シャンタンを適量.

全体に馴染んだら鍋肌にオイスターソースを少量入れレタスを投入.
そのまま強火でオイスターソースが満遍なく且つ短時間で全体に絡むまで炒め完成.

余り長い時間炒めるとレタスの食感が無くなりべっちゃりした炒飯になってしまうので
具材・調味料などは出来るだけ手元近くに配置するのが決め手ですね.
あとは、なんども繰り返し作って経験で腕を上げるしかないのです.

因みに玉ネギは余程具材が無い時以外は使いません.
余分な水分が出てしまうので.
更に複数の具材は出来るだけ同じ大きさにカットした方が見栄えも火の通りも均一ですよ.

そして、その上位互換.


タラバガニ レタス炒飯

タラバガニ炒飯 (3)_R

ほぼ、脚一本使っています

タラバガニ炒飯 (1)_R

カニカマじゃ出せないホンモノの風格

タラバガニ炒飯 (4)_R

絶対ウマいに決まってるじゃん

タラバガニ炒飯 (6)_R





とりめん

とりめん201910 (1)

とりめん201910 (3)


カレー南そうめん

カレーうどん



貰いものの素麺って食在庫の奥で仕舞ったままになりがちじゃ無いでしょうか?
これも約1年前に馴染みのディーラーから新車成約時に頂いたままのを在庫処分(笑)

とりめんは粉末飛魚ダシの素キッコーマンめんみ←道民の家庭の味(笑)

カレー南はその流用で粉末カレー粉を日清水溶きいらず片栗粉で仕立てたもの.
多種多様な調味料が世に出ているので時短である程度美味しく素人でも出来ます.

ただ、味噌汁だけは未だに昆布と鰹節でダシを摂る拘りを持っているのです.
そのうち、本枯節と削り器を買って更に美味しく頂きたいな...と(笑)



海鮮ばらちらし

令和2年元旦海鮮丼 (1)_R

令和2年元旦海鮮丼 (2)_R

令和2年元旦海鮮丼 (3)_R



正月に手巻き寿司を食べた残りの刺身で作った一品.

本マグロ・サーモン・鯛の三種をサイコロ状にカットし黄身醤油に漬け酢飯に載せるだけ.
玉子焼きを同じくサイコロ状にカットしてトッピングすると更に映えるかもね.

刺し身は正月価格で高かったけど、本マグロはいつ喰ってもウメェのな....



いか徳利

イカ徳利 (1)_R

イカ徳利 (4)_R

イカ徳利 (5)_R

イカ徳利 (7)_R

イカ徳利 (8)_R

結構、いか臭せぇのなwww

イカ徳利 (9)_R

BGMは、これ一択だよな・・・



5~6回使えるって書いてましたが即炙って食ってしまった(笑)

イカ徳利 (11)_R


函館土産で有名なイカ徳利.

ですが、売り場では良く見かけるものの自分用ではまず買わない代表格(笑)
それがひょんなことで函館ブランチの方から謝礼代わりで頂いたのです.

つける燗酒は佳撰酒のワンカップが好いだろう.
純米吟醸なんてもっての外、こういうイロモノには安酒の方が合うんだよ.

で、恐らく人生2回目かなり久しぶりに口にしたイカ徳利の燗酒は時間が経つにつれて
スルメイカ独特の味と香りが口に広がり最終的には生臭さくフィニッシュを迎えるのな.
それを乾燥させる間は部屋中がイカ臭くなるのが目に見えているのでリサイクルせず
この一本燗酒を堪能したあと直ぐに網で炙って追い酒のアテに.

その日本酒が沁みたイカは風味も増し、しっとりした食感も残って非常に美味.
酒を楽しむより飲み干したた後、炙ったスルメイカを楽しむ酒器だなコレ.

舟歌聴きながら味わうイカ徳利、函館観光の際は是非オススメ(笑)



本日のエンゲル係数★★★★☆+

いえめしフォント
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家めし | コメント(8)
コメント
Re: No title
立川断酒ン Ver.37日目さん、こんにちわ♪


世の中でイチバン二級(佳撰)酒が合う酒器だと思うんですよね(笑)
No title
そうそう、過去一度だけイカ徳利で酒飲んだ事思い出しましたが・・・
確かにイカ臭いだけで折角の酒もイカ風味でしたっけ(笑)
安酒推奨という珍しいアイテムですね。
Re: No title
こっぺさん、おはようございます♪


テフロン加工とかのパンも持ってますが安物のせいか
すぐ焦げ付くようになってしまうんです.

その点、鉄のフライパンは保管方法さえキチっとすれば
さほど高価なモノではなくても長持ちすると思います.
まぁ、自宅コンロがI・Hじゃないってのも有るんですがね...
Re: おはようございますだぬ☆彡
まなさん、おはようございます♪


カニカマ炒飯は逆に食べた事が無いんで実は比較出来ていません(笑)
まぁフェイクはホンモノを超えられないのは確かだと思いますが.

あの蕎麦屋、禁煙だったら次回函館訪問時も考えているんですが
物凄く煙たかったんですよ...

美味しい酒と肴を出す店なのにちょっと残念という個人的評価です.

そしてイカ徳利、ネタ的には最高でしたよ(笑)
Re: No title
タカサゴさん、おはようございます♪


むむむ!!!

それは思った以上に難易度が高い飲み食いですな(笑)
No title
おはようございます☆

鉄のフライパンってお手入れ大変そうで
なかなか手が出ないんですが
憧れもあります(^.^)

イカ炙りがイイですねぇ(#^^#)
おはようございますだぬ☆彡
炒飯、メッチャ美味そうです☆彡
やっぱり本物のカニは良いにゃあ(=^・^=)

イカ徳利、久し振りに見ましたよ🌸
地元の土産店とか行かないので、もう売っていないのかと思っていました。

そう言えば先日、課長さんも行かれていた・・・
函館の蕎麦前やまなに初訪問。
落ち着いた感じで良いお店でした☆彡
No title
うわ~イカ徳利、いいですねぇv-238

自分だったら吞みながら齧っちゃって無くなりそうですがv-411

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