こふじ
2014年08月07日
中央区北2条西3丁目、時計台そば『郷土料理こふじ』に行ってきました.
何処か新規開拓とランチ漂流...
駅前通りと平行に北上する一方通行、少し目立ちませんが
ビル地下で営業する魚が美味しい居酒屋です.

↓↓↓Are you hungry ?.....>>続きを読めばいいしょ.
何処か新規開拓とランチ漂流...
駅前通りと平行に北上する一方通行、少し目立ちませんが
ビル地下で営業する魚が美味しい居酒屋です.

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地下正面の入り口には看板無し

カウンターのネタケースにはキンキやハッカクなど鮮魚がズラリ

ランチタイムにサービスの自家製塩辛

おっ?....酒場詩人もご来店してるんだw



時鮭定食/大盛 800円+100円

いわゆる「白鮭」なので見た目はイマイチだがウマい

副菜はジンギスカン

気前のイイ大盛飯

三平汁もナカナカ

筋子と塩辛で飯一杯喰えるw

初訪問のコチラ、店に入りカウンターで茶を飲みながらデジャヴ感が
有ったので暫し考えると函館在住のコチラのブログ主が以前記事にUP.
あぁ、道理で記憶に有るような気分だったかが判明しオーダーを.
焼き 刺身 煮など魚系の定食中心だが、観光客向けなのか海鮮丼も
数種類用意されていた.
そして口頭で本日のオススメと伝えられた時鮭定食をチョイス.
20分弱で配膳され数枚ブツ撮りし鮭をひと口.
スーパーで大量に販売されている紅鮭や銀鮭は養殖モノで
尚且つ輸入モノが殆どだろうが、この時鮭/トキシラズはほぼ
日本で採られた鮭.
通常秋に、生まれた河川に戻って漁が最盛期になるのだが
少々早く戻ってきた箇体は卵に栄養が行き渡る前なので一般的に
身が美味しい鮭と言われているらしい.
なるほど、そう考えれば高めの価格設定も頷ける.
そして数々の副菜と気前のいい飯の盛りで満足感も高い.
但し、味は良かったが自家製の塩辛の下処理が雑で
カラスがそのまま大量に残されている.
食べ辛い事、この上ない....
創る方も少しだけ食べる方の身になってみるべきかと.
本日のエンゲル係数★★★★☆
▼STORE DATA▼
住所:札幌市中央区北2条西3丁目1-31 map.
電話:011-221-1260
営業時間:11:00~15:00(昼)17:00~23:30(夜)
定休日:日祝
駐車場:なし
カード:各種可
参考URL:http://www.kofuji.com/
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なんでも、五郎役の重松さんが福岡出身らしく
今回特別編ロケ地が決まったそうです
もしseason5が有れば札幌出張編有ればいいですよね
エキストラに募集しちゃうかもです(笑)
もう、着メロまでゴロ~にしようか、と思う位です
そう言われると、街中(特に札駅付近)って
ランチのスマッシュヒット滅多にないかも
街中は未訪問の店が多くネタの宝庫ですねw
ただ、スマッシュヒットがナカナカ出ない
と言うか、内野ゴロが多い気がします...
ゴロ~ちゃんも東京郊外が多いですよね(笑)
そう言えば、9日(土)の特別編/福岡お忘れ無くww
ランチタイムも営業しているんですね
類さん、カウンターでペロンペロンだったんだろうなぁ~www
居酒屋だけだと商売が成り立たないのか
競争相手が多いのか、個人店は特に昼に
ランチ提供する店が多いんですよねぇ...
2~30年前は地下鉄駅前に必ず一軒は定食屋が
有ったもんですが
何はともあれ、トラブル無しに無事札幌へ来れるといいですね
札幌は居酒屋ランチって結構普通ですが、函館はあまり居酒屋ランチはやっていません。
こう言った感じのお店、函館にもイッパイあればなぁと思うのです。
時鮭は美味しいですよね、副菜が多いのってやっぱりポイント高いです☆彡
仕事でトラブルが無ければ来週札幌行きます🎵