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みつみ屋【2019.01.26 閉業】

2018年12月31日
東区本町2条『手打ちそば みつみ屋』に行ってきました.



師も走る月も最後、2018年 皆様は如何でしたでしょうか?

良い年だった人も、またそうで無かった人も居らしゃると思いますが
今日で一旦区切りをつけ明日からの新年を迎えましょう.

実食は少し前ですが、矢張り大晦日らしい蕎麦記事にて当ブログの本年締めをと
新規開拓 の此方にて.


みつみ屋 (1)_R
↓↓↓ここまで昨年の使い回し(笑).....>>
この場所は蕎麦大山が永らく営業していた場所.

惜しまれながら2017年9月23日で閉業し暫く空きテナントでした.
半年ほどその状態が続いて2018年4月7日に函館水産加工品の直販店が
店舗兼蕎麦屋として新規オープン.

初訪問です.


みつみ屋 (18)_R

店舗内のレイアウトは余り変わっていませんが・・・

みつみ屋 (9)_R

小上がりを撤去し本業の水産加工品を販売

みつみ屋 (17)_R

みつみ屋 (8)_R

みつみ屋 (7)_R





icon64 目に言う

みつみ屋 (4)_R

みつみ屋 (3)_R

みつみ屋 (2)_R




イカげそ かき揚げ定食/温 880円

みつみ屋 (10)_R

函館産するめいか使用

みつみ屋 (11)_R

二八の手打ち蕎麦

みつみ屋 (12)_R

ゲソ揚げは蕎麦にトッピング推奨

みつみ屋 (14)_R

かけそばが・・・

みつみ屋 (13)_R

コクが増し更に美味に

みつみ屋 (15)_R


オープン当初はメニューも少なく個人的にどーなの?的な店でしたが、その後徐々に
メニューのバリエーションが増えてきたのを店web-siteで確認.

で、満を期し初訪問となった次第.

オーダーは大山時代にも人気メニューだったイカかき揚げ定食.
その使っている烏賊は函館産との事で肉厚美味.
部位もゲソ・エンペラ・身と満遍なく味わえ食べ応えも充分あった.

天つゆが一緒に提供されるのだが個人的には温蕎麦をオーダーしトッピング.
衣にじゅんわり汁が沁み汁には衣の旨味が広がる相乗効果.
蕎麦は大山時代が十割だったのに対し現在は二八の国産蕎麦粉を使い手打ちとのこと.

化学調味料は一切使わず拘りをもって提供していると....


ここまで、店内でカレー蕎麦を食べていた元店主が親切丁寧に熱弁してくれた.
どうやら腕の具合が悪化し店を閉めたようだが現在も口は達者でいらっしゃる.(笑)
十割蕎麦が二八蕎麦になったのは個人的に然程問題では無い.
同金額で提供するため家賃経費が掛かる店子なら仕方あるまい.

大山時代のメニューも今後増えていく様子だったので折りをみて再訪問してみようか.

みつみ屋 (5)_R




と言うことで


皆様 良いお年をお迎えください・・・

ブログろご



本日のエンゲル係数★★★★☆+


STORE DATA


住所: 札幌市東区本町2条3丁目3-15 map.

電話: 011-796-8530

営業時間: 11:00~14:00

定休日: 日曜・月曜

駐車場: 店舗前と裏にあり

参考URL: https://mitsumiya-sapporo.storeinfo.jp
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蕎麦 | コメント(6)
コメント
Re: No title
ににすけさん、ふたたび♪

このゲソ天は仰る通りバラけています
なので食べやすいですよ

適度に衣も厚いので種物としてトッピング
すると、良い塩梅に汁を吸うんですよね

蕎麦も二八ですが手打ちですし美味しいですよ
No title
こんばんは!

ゲソ天好きとしては気になるメニューですw
かき揚げとなっていますが、
分かれている感じですねぇ。

あと蕎麦が不揃いに見えますが、
そういう蕎麦、結構好みです^^

新年のご挨拶と前後してしまいましたが、
(インスタではご挨拶済みでしたが)
2018年は大変お世話になりました。
これからも楽しく読ませていただきます。
Re: No title
こっぺさん、こんにちわ♪


普段、自宅で出汁を摂るときは安っすいペラペラの
昆布ですが、あの半紙みたいな厚い昆布で出汁を摂ったら
さぞかし美味いんだろうな  と(笑)


かみがしま、向かいのパン屋さんとセットでお薦めです.
地下鉄出入口直近ですのでアクセスもし易いですよ.

と言うことで、来年もよろしくお願いします.
No title
今朝、道南の昆布を紹介する番組を見ていたので
販売している真昆布にロックオンしてしまいました(笑
きっと、いい出汁出てるんでしょうね(#^.^#)

今年も色んな記事で楽しませていただきました!
来年は、雪融け頃にかみがしまミッションを~と思っています。

良いお年をi-278

Re: No title
痛風が気になる南区民 さん、こんばんは♪


こちらこそ2019年もよろしくお願いします.

豊平方面はなかなか行けない店が多くブックマークが
増える一方ですが新規開拓もしなきゃというジレンマ.

永くブログを運営するとマンネリ化してきがちですので
来年も各方面にアンテナを向け気張る所存です(笑)

それでは、青木葉 氏もよいお年を・・・・
No title
あ、今回の記事にコメントしないと次は新年になってしまうんですね(笑)
今年も大変お世話になりました。
外食では方向性が違うので食べ歩きの指針というよりは、
自炊料理のインスパイアとして非常に助けられました(笑)
ありがとうございました。

では来年もよろしくお願いします。よいお年を!

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