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ごぼう天と鶏つみれ蕎麦

2018年03月25日
久しぶりの家メシです.


とは言っても毎日自宅で晩御飯は食べているんですよ.

まぁ紹介するほどでも無いし家メシに特化したブログは世の中にも多く存在し
自分は旧ブログ時代からランチに特化した記事をと本日まで継続.

で、ネタ切れを防ぐのも有ったので(笑)



土ゴボウ
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
葉野菜がやっと価格も下がって買いやすくなりましたが、ホント今年の冬は
キャベツや白菜など高騰が続いていましたよね・・・

そんな中、根菜類はかろうじて普段のプライスに近く求めやすく保存も利く野菜.
ゴボウも土が付いたままの方が日持ちもしますが流石にそろそろ食べ切らなければと.

かき揚げなど数回した後に残った一本をどうしようと思案.


表面を綺麗に削いで5~6cmほどにカットし更に縦に1/4カットし5分ほど熱湯で茹で.
で、冷ましたあとに塩胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶし揚げるだけと簡単・・・




ゴボウの天ぷらと鶏つみれ蕎麦

ごぼ天そば (1)_R

雨やさ っぽくねぇすか(笑)・・・・・

ごぼ天そば (2)_R

ごぼ天そば (3)_R

ごぼ天そば (4)_R


蕎麦は戸隠乾麺、KIKKOMANめんみ と冷凍ネギで簡単調理.

ですが、鶏つみれ ごぼう天ぷら とひと手間かければ見た目も善し
尚且つ、具材から良い塩梅で出汁も出て風味も増すと.

特にごぼう天は揚げたてがビールのアテに最高ですよ😀

うどんにも応用が効きますしオススメです💮



本日のエンゲル係数★★★★☆+++
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家めし | コメント(4)
コメント
Re: No title
こっぺさん、こんにちは♪


揚げ物、確かに飛び散るしリサイクルに出さなきゃだし
メンドーですがヤッパ安く出来立てを味わえるので(笑)

ごぼ天、ホクホクしてビールのアテに最高ですよ.
という事で先日の買い物でも土ゴボウ買ってしまいましたwww
No title
おはようございます☆

ごぼ天。旨そうですよ(*^^*)
下茹でして、ひと手間かけてますね!

私なんて、揚げ物した後の油の処理等がメンドーで
揚げ物してないですねぇ(;^ω^)

Re: No title
えーわんしーver.5.5.0 さん、こんばんは♪


いえいえ充分まともなブログ主さんですよ・・

ゴボウのかき揚げもそうですが、単体で揚げても
酒の肴になるし以前作った九州のソウルフード
吉野鶏飯とか炊き込みご飯には欠かせない具材ですよね

http://lanikai.sapolog.com/e166698.html



それと、他所様の閲覧カウンターを回すのが
悪趣味な自分です(笑)

昨日:145 ←  3/25 目標: 300ですねw

No title
家メシに特化したブログを紹介するならもっとまともなブログを紹介しましょうよ。何ですかこのク〇ブログは(笑)

ゴボウがあるのでかき揚げ蕎麦でも作ろうかなと思ってた所ですが
生憎ナマモノ食材が溜まってるので中々作れません。
そうこうして、蕎麦の賞味期限が切れてます(笑)

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