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丸亀製麺

2018年03月17日
東区伏古1条、環状通り沿い『丸亀製麺 札幌店』に行ってきました.


概ねツキイチでお邪魔していた丸亀製麺ですが少し間が空いてしまいました.

と言うのも新商品・未食商品が出ておらず今現在の推し麺も
昨年頂いた鴨ネギうどん ・・・
尚且つ「天かすネギ丼」の新バージョンも思い浮かばない(笑)


だがしかし、ブログの神様が降臨.
丸亀製麺 初のD・I・Y  Do it yourself ですよ.


丸亀製麺㊸ (1)_R
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
冒頭でハナシを少々盛りましたが当初はカレーうどんでも喰ってライスどぼん(笑)
でもしようかなぁ・・・・なんて思っていたワケなんですよ.

で、7~8人の行列の最後尾に並んで店内メニューを何気なく見上げると
今まで出会った事の無い写真が目に入って来たんですね.



icon64 目に言う

丸亀製麺㊾ (2)_R







鍋焼きうどん 640円

丸亀製麺㊾ (7)_R

レーンではこの状態で渡されるので

丸亀製麺㊾ (8)_R

席に座って卓上カセットコンロを自分で持ち運んで点火

丸亀製麺㊾ (3)_R

注意書きをよく読んで使用

丸亀製麺㊾ (4)_R

お好みでネギや生姜など薬味も
蓋が熱くなるので厚手の紙ナプキンや形が嫌いな木製レンゲ

その嫌いなレンゲが後々問題になる事はこの段階では知る由も無く・・・

丸亀製麺㊾ (6)_R

火を点けてから5~6分で出来上がるので時間が無い人にはオススメ出来ません

丸亀製麺㊾ (10)_R



鶏肉が煮えたらOK Ranch by G・石松

丸亀製麺㊾ (12)_R

薬味を投入

丸亀製麺㊾ (14)_R

いいわ、コレ

丸亀製麺㊾ (13)_R



訪問時は昨年冬に頂いた鴨ネギうどん の大量オーダーでレジ脇 I・H 調理器
担当者が必死に作業中なのをオーダーレーンからも確認.
この中で鍋焼きうどんをどう捌くのか興味も有ったのでオーダー.

で、器に茹で上がった讃岐うどん・スープ・具材を載せ蓋をし渡されたのだが
スタッフから「ご自身で調理して頂く商品になります」と衝撃の申し渡しw
要は、所定の場所にあるカセットコンロで最終仕上げをして召し上がって下さいと.

一旦、トレーを席に持って場所を確保したのちカセットコンロを再び取りに.
で、席に持ち帰り器を載せて点火・・・・・
推奨時間は5~6分との事ですが5分ほどで湯気が鍋穴から出てきた.
蓋をとって鶏肉が煮えているのを確認出来ればもう食べごろだ.

640円にしては海老天・鶏肉・キノコ・白菜・人参・油揚げなど具だくさん.
食べるまで時間が掛かるが目の前でパフォーマンスも味わえると思えば悪く無い.
こりゃ★4位だなぁ・・・・と

しかしながら最後の詰めが悪かった.
道外他店舗だが以前問題になっていた食器洗浄の甘さ.
幸いな事に自分が嫌いな形状のレンゲだったので最後まで使わなかったので
汁以外を食べ終えた後に発見したのだが、これはイタダケナイな.




札幌第一号店として是非とも襟を正して欲しい

丸亀製麺㊾ (15)_R


本日のエンゲル係数★☆☆☆☆ 衛生面



STORE DATA


住所: 札幌市東区伏古1条4丁目1-1 map.

電話: 011-782-8299

営業時間: 11:00~22:00/LO 21:30

定休日: 無休

駐車場: あり

参考URL: http://www.marugame-seimen.com/


◆訪問履歴

2017.12.29: かに玉あんかけ
2017.12.03: ごろごろ野菜の揚げだしうどん
2017.11.11: カレーうどん
2017.10.04: かけうどん 天かすネギ丼
2017.07.08: こく旨豚しゃぶぶっかけ 天かすネギ丼
2017.07.01: 明太釜玉/得サイズ
2017.05.27: 牛とろ玉うどん 天かすネギ丼
2017.03.25: かけうどん

2017.02.26: 鴨ネギうどん
2017.01.28: ざるうどん
2017.01.03: 親子丼定食
2016.12.03: 肉たまあんかけ 天かすネギ丼
2016.11.12: 牛すき釜玉
2016.10.09: 旨から肉つけ
2016.09.04: 冷かけうどん 天かすネギ丼
2016.07.31: カレーうどん
2016.07.17: 麦とろ牛ぶっかけ
2016.06.19: かけうどん 天かすネギ丼

2016.05.10: 親子丼定食
2016.02.13: 肉たまあんかけ きつねうどん
2015.12.23: あさりうどん
2015.11.14: かけうどん
2015.09.12: 鬼おろし肉ぶっかけ
2015.06.20: カレーうどん
2015.04.03: かけうどん
2014.11.06: タル鶏天ぶっかけ
2014.04.19: あさり塩ぶっかけ

2014.01.07: 肉玉あんかけうどん
2013.09.28: 肉汁つけうどん
2013.06.20: 朝うどん
2013.03.22: 日替わりセット
2013.01.24: モーニングUDON/Hawaii
2012.11.24: バラ天釜揚げうどん 天かすネギ丼
2012.09.13: 日替りセット
2012.06.30: すだちおろし/冷
2012.03.10: こだわり玉子の釜たまセット
2012.01.05: おろし醤油 かけ 天かすネギ丼

2011.12.02: 海苔かけうどん
2011.09.20: ぶっかけ肉ごぼう
2011.08.04: かけうどん とろ玉うどん
2011.07.10: おろし醤油・冷
2011.06.09: 釜たまうどん
2011.05.20: カレーうどん
2011.04.03: 釜揚げうどん
2011.03.28: ぶっかけ
2011.03.21: 釜揚げうどん
2011.03.12: かけうどん
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丸亀製麺 | コメント(2)
コメント
Re: No title
えーわんしーver.5.5.0 さん、こんばんは♪


今も昔も飲食店の衛生管理は余り変わっていない気がします.
ただ、現在はSNSが発達しているので拡散もあっと言う間ですが.

自分が学生時代、バイトしていた飲食店は食器洗うシンクで
フライドチキンの解凍・下味を素手でやってましたから・・・
フライヤーで揚げたチキンは人気商品でしたよ(笑)
No title
どことは言いませんが、当時住んでた地元に出来た支店に初めて入った後、
うどん用ザル裏カ〇事件があり、それ以降そのチェーン店には行くことが
ありません。やはり衛生管理は大事ですね。どことは言いませんが(笑)

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