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Mari iida

2017年03月27日
白石区北郷4条『Mari iida』に行ってきました.




中央区のフレンチレストラン AKI NAGAO姉妹店として2016年11月オープン.

厚別通り沿いを仕事中良く通りますが癒し系と謳う此方.
エリア的に似つかわしくないお洒落ラーメン店の雰囲気プンプンですが
新規開拓してみましょう.




Mari iida (1)
↓↓↓Are you hungry ?.....>>
多分店主は「いいだ まり」さん...
まぁそんな事はどうでもいいんですがw

確か以前は居酒屋だった店舗を改装.
店内はシンプルな雰囲気で白石区らしからぬ趣き.


Mari iida (4)

蘊蓄もご立派

Mari iida (3)





icon64 目に言う

Mari iida (2)






淡麗魚介SOBA 780円        小ライス 100円

Mari iida (5)

淡麗はチーユ(鶏油)

Mari iida (6)

オサレ系に有りがちの逆三角錐ドンブリ

Mari iida (9)

で、最近札幌で流行りの低温調理叉焼......Anova で作ってるのかなぁ

Mari iida (8)

道産小麦粉で作る自家製麺....割り箸もチョッとお高い奴ですねぇ

Mari iida (7)




開店当初は昼営業のみだったのを現在は昼夜二部制.
その昼営業が16時までだったので遅いランチで初訪問.

洒落た雰囲気のいわゆる意識高い系....
中央区に良く有るようなラーメン店だが如何せん白石の奥の奥.
差別化と言ってしまえばそれまでだが果たして地元の老若男女の多くが
常連になってくれるのだろうか?

配膳されたドンブリ、色使いもそうだが絵に描いたような逆三角錐.
スープはレンゲを使わない派なので飲み辛いことこの上ないし案の定垂れる...
まぁ垂れるのは口元が緩いせいもあるんだが(笑)

そして自家製麺、道産小麦を使った自家製麺、確かに美味しいのだがボリュームが無い.



で、ボリューム不足をスープインザライスで補う(笑)

Mari iida (10)




店の蘊蓄もこの手の店ではお決まりのように客に見える位置にセット.
地産地消・スープへの拘り....なるほど美味しいのだが800円近いプライスだもの.

消費者側としては【美味い】か【不味い】か、そして【安い】か【高い】か
この4択しか無いと思う.
高くて美味しいのは当たり前の事で本来求める理想形は安くても美味しいに尽きる.

この札幌市内でも辺境の地で永く営業を続けている飲食店は殆どそうだろう.
フレンチならアリだろうがラーメン店をそこまで昇華させる意味は自分には見いだせない.




白石区民に受け入られてナンボ

Mari iida (11)



本日のエンゲル係数★★★☆☆



STORE DATA



住所: 札幌市白石区北郷4条12丁目6-19 map.

電話: 011-827-8667

営業時間: 11:00~16:00(昼)18:00~21:00(夜)

定休日: 日曜

駐車場: あり

参考URL: https://www.facebook.com/Mari-iida-351947128477310/
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白石区 | コメント(4)
コメント
Re: No title
morupure さん、ふたたびおはようございます♪

カリフォルニア、各方面のブログでは評判高めですねぇ
所謂「付加価値」ってヤツでしょうが自分天邪鬼なもんで(笑)

それにしてもmorupure さん早起きですねぇwww
人の事言えませんが
No title
オシャレ系ですね。
年甲斐にもなく、私は嫌いじゃないんですよね。
オシャレ系ラーメン。

いろいろあって、最近は新規開拓できていないのですが、年明けからは新規開拓を使用と思っていますです。
記事にするのは先ですが、最近だと、カリフォルニアが美味かったですねぇ…
Re: こんばんは~☆彡
まなさん、こんばんわ♪


ホント、あのドンブリ嫌いですw
序に杓文字のような木の蓮華も...
双方高確率でワイシャツ・ネクタイに汁が ^^;


津軽屋食堂でセンベロですか....
そろそろ函館禁断症状が(笑)

こんばんは~☆彡
逆三角錐ドンブリ、私も苦手です・・・
最近多いですよね~(汗

昨日は「津軽屋食堂」でチョイ呑み☆彡
ラガー中瓶「ツブ煮」「白菜お浸し」「キャベツの煮浸し」
で940円、異様にまったり出来ます(笑

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